雇主担保--毕业生移民新捷径

10月4日,新州政府突然暂停考虑会计,IT等热门职业的州担保申请,对于只缺5分的本地毕业学生来说可谓晴天霹雳,为此,特意给大家介绍一下毕业生移民的另一捷径:457工作签证或者186/187雇主提名移民。由于457签证申请人成功留澳后的就业率高到90%以上,而独立技术移民留澳后的就业率只有60%左右,所以移民部一直努力完善457工作签证的申请和审理,增加其在移民配额里的份额。

在最近的国际新闻社午餐会上,移民部长Scott Morrison对于最新的457签证最新修改提案表示赞赏。据称,该提案中的22项修改建议十分的“中肯且慎重”。该提案针对457签证所提出的22条建议涵盖面之广,覆盖了大部分申请人及雇主所担忧的问题。其中,尤为值得一谈的提议包括针对于职业清单、最低工资的要求、培训要求、语言要求、职位真实性问题及担保资格的有效期的修改。

 

457签证常见问题答疑

最近关于当地毕业生申请457,186/187签证专题回答如下:

1. 申请457签证是否需要打分?
答:457工作签证和技术移民类的永居签证不一样,它是属于雇主担保类的签证,也不是一个需要打分的签证。不单单是457签证不需要打分,雇主担保类的永居签证186、187这些都是不需要打分的签证。
2. 什么人可以申请457工作签证?
答:这也是我们经常碰到的问题,简单来说申请人需要符合两个条件:
- 在澳大利亚有合资格的雇主愿意担保
- 提名职业在CSOL职业列表上
3. 我已经申请了485签证,现在拿着过桥签证A,我可以在境内申请457签证吗?
答:移民局一般要求境内申请457的申请人要有实质的签证,过桥签证A并不是实质的签证。如果持有过桥签证A申请457签证,移民局一般会要求解释。为了避免解释,我们建议申请人离境申请再回来。或者可以先等担保资格和提名申请批下来了再离境也可以的。
4. 毕业后申请了旅游签证,现在找到雇主了,可以申请457签证吗?
答:只要申请人的旅游签证上没有8503(no further stay)的条款,且找到合资格的雇主愿意担保,那么申请人可以在境内申请457签证。
5. 可以简单说一下申请457签证的步骤吗?听说要三步走?
答:是的,申请457签证的确需要三步走。
第一步:雇主需要向移民局申请担保资格,其费用现在是澳币$420.00
第二步:雇主向移民局申请职位提名,其费用现在是澳币$330.00
第三步:申请人向移民局递交签证申请,其费用现在是澳币$1035.00
所以申请一个457签证,总的签证费用现在是澳币$1785,这个价格在每年的7月1日都可能会向上调整。
6. 现在457工作签证的审批速度如何?我怎么听说457申请非常慢?
答:一般来说,现在457申请其实是非常快的,条件符合的话,基本上4周左右就能申请下来。具体还要看提名的职业以及分到的签证官情况。
7. 获得457工作签证后可以为其他雇主工作吗?
答:不可以,除非申请人跟移民局申请转雇主成功,那么申请人才可为新的雇主工作。
8. 获得457工作签证后可以读书吗?
答:获得457工作签证后意味着要为雇主全职工作,换言之就是不可以全职读书,但如果时间兼顾得了的话,业余去读书倒是可以的。
9. 我听说可以自己做生意,然后担保自己做457,是这样吗?
答:是可以这样做的,申请人可以自己成立一个新公司来担保自己。但是值得注意的是移民局给予新公司的担保资格只有1年,而且申请过程难度比较大。
10. 是不是必须先申请457工作签证,然后才能申请雇主担保的永居签证?
答:不是的,若申请人在偏远地区找到雇主的话,只要雇主符合提名资格,申请人所学专业与提名职位相关,申请人也可以直接申请雇主担保的RSMS类永居签证。通常情况下,很多雇主不愿意在不了解申请人工作情况下直接为其担保永居,很多都会为雇员先申请457签证,考察一段时间后再决定是否为其担保永居签证。若申请人在大城市,雅思有全6,提名职业在CSOL上,而且有技术评估及三年工作经验,也有希望能直接申请永居。
11. 是不是申请457必须要有雅思成绩?
答:这个问题的回答是不一定。现在对于一般职业的雅思要求是4个5分。但是雅思成绩是可以申请豁免的,例如年薪达到9.64万以上,申请人就可以不用提供雅思成绩。
12. 怎么样的雇主才可以担保工作签证?有营业额的要求吗?
答:移民局对雇主的营业额没有明确的要求,但是,由于申请457签证会涉及到最低工作标准,所以建议担保的雇主在财务报表上的盈利必须足够支付457雇员的工资,或者虽然亏损,但是公司的工资支出比较大。
13. 我的学生签证还有一个月就过期了,有雇主愿意担保,但这个公司从来都没担保过457,现在才开始准备会不会太晚?我可以留在境内申请吗?
答:现在开始准备不会太晚,只要材料足够的情况下,申请公司担保资格、进行提名申请和签证申请等三步都可以一起递交。只要在有效的签证过期前递交了457申请,那么申请人就可以获得过桥签证A并留在澳洲境内等待457签证的审批。
14. 申请457工作签证有年龄的要求吗?
答:和技术移民申请不一样,申请457签证是没有年龄要求的;但需要注意的是,在申请雇主担保类的永居签证时对年龄是有规定的。
15. 申请457工作签证能带上家属吗?带上家属是否有什么政策的优惠?
答:457工作签证持有人都可以携带家属,而且若有学龄儿童的话,他们就读澳洲的中小学及TAFE都享受本地人的待遇,也就是说,学费上比海外学生优惠很多。比如一个TAFE课程,海外学生每年要支付1万左右的学费而本地学生只需要大约支付1/10就可以了。
16. 457签证持有者的配偶会拿到什么签证?有什么限制条件吗?
答:457签证持有者的配偶也将拿到457签证。作为主申请人的配偶,他/她可以全职工作,且没有规定要为什么雇主进行工作,可见其自由度是非常高的。
17. 现在457工作签证的工资待遇如何?
答:根据移民局的要求,457持有人的工资必须与其行业基本工资持平,现在最基本的457工资待遇是基本年薪$53,990, 加养老保险金9.5%。基于每周工作38小时。但是需要注意的是,有些行业的基本工资不仅仅是这个数额,这也需要具体个案具体分析。
18. 请问457的工资待遇是固定的吗?
答:根据以往的经验,移民局基本上每年都会对457最低工资进行上调,而雇主也有义务按照移民局的最低工资标准给457雇员提高工资水平,不过在未来的两年之内,政府应该不会上调工资标准的。
19. 澳洲职业介绍公司是否可以协助担保457工作签证呢?
答:通常情况下,职业介绍公司只是负责工作介绍,面试培训等,不排除有些职业机构可以要求雇主提供担保和提名机会。

CityDiscount毕业生最靠谱的移民途径 澳洲雇主担保常见问题解析-澳洲唐人街